Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.09.2009, 23:16   #867
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 548 [+/-]

А я сегодня дочитала эту "Историю Драупади"...
Пребываю под очень сильным впечатлением. Не зря я ничтоже сумняшеся за эту книжку 400 р. на выставке выложила. Она стоит даже большего. Что еще побудило бы меня попытаться вникнуть в эти основополагающие индийские мифы?
А суть этой современной трактовки данной индийской писательницы состоит в том, что этой женщине (Драупади) было дано все, что только можно при ее рождении в жертвенном огне - необыкновенная красота, интеллект, множество талантов. Она с детства и потом всю жизнь писала стихи и преуспела во всех науках - даже в математике. И в том числе, досконально понимала законы и правила и религию. Её с рождения посвятили служению Кришне, который как раз в этот период истории жил как воплощение в виде царя одного из королевств (Ядавов). А потом получилось так, что на ее долю выпало и столько счастья, которого бы желала любая женщина, и еще больше страданий, которые испытывают все женщины и вдобавок еще те, которых не испытывала никогда ни одна другая женщина.
Ей все время приходилось выбирать между долгом и чувствами, а еще чаще - между долгом по отношению к одним или другим близким людям.

Вобщем, это мощная история.
Жаль, что на русском нет адекватных интерпретаций.

Бог Кришна её любил больше всех женщин и при этом посылал ей испытания, которые не выдержала бы больше ни одна из женщин.
Aynos вне форума   Ответить с цитированием