Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.12.2008, 05:26   #88
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 502 [+/-]

А вот так вот выглядит "умирание рынка"

На прошлой неделе евро против английского фунта, белые вертикальные пунктирные линии - границы дня.

Колебания цены уменьшаются, объемы падают (в т.ч. и потому что в штатах выходные, но неважно) и образуется формация, которую в теханализе называют "треугольник" - одна из самых говорящих, самых известных, и, поэтому (всем все понятно, поэтому все хотят друг-друга обмануть в стиле "я знаю что ты знаешь, что я знаю, поэтому я сделаю не так как ты думаешь, что я сделаю") непонятных.

Во первых её появление несмотря на внешнюю схожесть с "прямоугольником" означает совершенно другое психилогическое состояние. Прямоугольник - согласие в цене, слабость спекулянтов по сравнению с фундаментом, период стабильности, для окончания которого нужны какие-то существенные внешние события. При попытках выхода за границы "обычной" цены движение некому поддержать.

Треугольник, это неопределённость - никто не знает, что будет дальше, все замерли в ожидании и по обе стороны формации стоит куча стопов, готовы прорвать цену в любую сторону вне зависимости от фундаментальных условий. Если прорыв случиться против фундамента то будет энергичное движение туда-сюда-медленно сюда-или продолжение в бок, если в сторону - еще более энергичное движение "сразу сюда", так называемая "плеть" (см. рост золота недавно - типичное оно).

Цитата:
У треугольников есть интересная особенность - в 90% случаев (что мало информативно, и не пригодно для предсказывания, так никогда невозможно утверждать что данный случай не будет из 10%) состоит из 5 колебаний туда-сюда (вниз к зеленой - а) вверх к синей в) и так далее до дохлой е) пробившей зелёную границу. Так дело происходило в день благодарения, объемы были никакие, и последняя пятая (е) волна выродилась в очередно микроскопический треугольник - обычное дело.
Несмотря на то, что формация имеет вид издыхания, на самом деле это сжимающаяся пружина - все больше народа выходит из торговли и ставит стопы все ближе и ближе по обе стороны "треуголника".

В этот раз понедельник (последняя часть после пнутирной линии) выглядел, как явный знак "своим" - обведено красным прямугольником - цена сделала попытку опуститься ниже предыдущих минимумов, в течении нескольких часов пыталась подняться, но упиралась в глухую цену - никто не хотел покупать дороже - т.е. уже стало ясно, что покупателей там нет (ну понятно - работали продажные стопы, и никто из только что продавших не собирался выкупать обратно, так как только что продал, а "больших дядек не было - в штатах ещё ночь перед понедельником)

в 8 утра пиндосы включили свои терминалы - "ой епт! пробита поддержка! продавать!" - и вся орава полетела камнем до следующей поддержки.

Пост посвящается "волшебной руке рынка, которая стремится установить справедливую цену" и замечанию, что при низких объемах границы канала проводятся не по максимумам-минимум (публики нет) а по ценам закрытия (профессионалы закрывают позиции по часам) - если проводить по экстремумам, то конфигурации не увидеть.

А сейчас начнётся интересное - в какую сторону прорвало цену - в сторону фундамента или против. Если в сторону, то новый год в России будет сильно постным. Если против, то ЦБ РФ будет очень озабочен, как объяснить происходящий рост рубля, но неплохо заработает на тех, кто накупил баксов.

И как всегда - никаких предсказаний не было. Был анализ - "стопы в обе стороны", было четыре плана на возможные развития событий "прорыв вверх или вниз" X "прорыв продолжается или разворачивается" + примерная политика, на то как энергичен будет разворот: возвращение в коридор или разворот в другую сторону. Видны оставшиеся "следы" - зелёный горизонтальный пунктир вверху - план на покупку в случае прорыва вверх, зелёная внизу - ближайшая поддержка при прорыве вниз - фиксация прибыли.

Вся болтыхня недели - типичная четвёртая волна - предыдущий несходящий тренд вроде тормознулся, но что будет дальше непонятно.

Последний раз редактировалось dsa; 02.12.2008 в 05:39..
dsa вне форума   Ответить с цитированием