18.01.2022, 15:24
|
|
Модератор
|
Контрудар
Утром 17 декабря 1919 года К.К. Мамонтов, взвесив все за и против, определился окончательно: после неудачного ночного боя в Сватово он решил уничтожить 4-ю кавалерийскую дивизию, находившуюся в Сватове и Меловатке.
Наступление конной группы началось в 8 часов утра. На Сватово выдвинулись 9-я и 10-я Донские казачьи дивизии, на Меловатку — части сводной кавалерийской дивизии. Первыми с «красной» конницей столкнулись донцы. Подробности этого боя неизвестны, однако к вечеру казаки овладели станцией и селом.
Гораздо больше сведений сохранилось о бое за Меловатку. Основную роль в штурме сыграл 4-й гусарский Мариупольский полк. К 10 часам утра гусары подошли к Меловатке и попали под ведшийся со станции беспорядочный артиллерийский огонь. Своей артиллерии полк не имел и потому был вынужден остановиться. Ситуация изменилась после подхода бронепоезда со станции Кабанье. При поддержке его артиллерии мариупольцы пошли в атаку, и около 11 часов их передовые части вошли в Меловатку.
Красноармейцы отступили в северо-восточном направлении. Исходя из этого факта, можно предположить, что Сватово, расположенное к северу от Меловатки, к этому времени уже находилось в руках белогвардейцев. С другой стороны, отступление на северо-восток можно объяснить тем, что красноармейцы опасались передвигаться вдоль железнодорожной линии, где можно было угодить под артобстрел белогвардейского бронепоезда.
4-й гусарский Мариупольский полк на позициях. Первая мировая война. Художник Василий Шухаев.

|