Тема
:
«Красные» против «белых»: начало конца
Показать сообщение отдельно
18.01.2022
,
15:17
#
4
Пpохожий
Модератор
[+/-]
Для наступления на Сватово из состава 1-й Конной армии были выделены две кавалерийские дивизии (4-я и 11-я), которых поддерживала 9-я стрелковая дивизия. Возглавил ударную группу Ока Иванович Городовиков. Но организовать быстрое наступление ударная группа не смогла. Планы «красного» руководства спутала погода: оттепель и моросящие дожди сменились морозами. Гололедица ударила в первую очередь по кавалерии: лошади стирали шипы подков и не могли двигаться дальше. 14 декабря 1919 года ударная группа только сосредоточилась в районе Покровское–Тиминово.
На следующий день события развивались севернее Сватова. Из-за плохой погоды 9-я стрелковая дивизия отстала, и основная тяжесть боёв легла на 4-ю и 11-ю кавалерийские дивизии. К северу от Сватова белогвардейцы имели только одну часть — 4-й гусарский Мариупольский полк из состава сводной кавалерийской дивизии. Полк так и не успел закончить формирование, хотя соответствующий приказ был отдан ещё 12 июля 1919 года. Неудивительно, что ударная группа О.И. Городовикова, используя громадное численное преимущество, смогла довольно легко выбить гусар с занимаемых ими позиций. К тому же конница является наступательным видом войск и в обороне не слишком сильна.
Мариупольские гусары отступили, практически не оказывая сопротивления. К концу дня части О.И. Городовикова заняли село Гончаровку. Следующим населённым пунктом к югу была станция Сватово.
Ока Городовиков.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Пpохожий
Найти ещё сообщения от Пpохожий