Показать сообщение отдельно
Непрочитано 13.01.2022, 16:55   #6
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Заговор троцкистов

Однако политическая обстановка в стране быстро менялась. В ночь на 12 июня 1937 года в числе других обвинённых в измене военачальников был расстрелян Михаил Тухачевский, покровительствовавший РНИИ. Стало ясно, что институт не оставят без внимания. Чтобы пережить жестокое время, ракетчикам стоило бы объединиться и не выступать с обвинениями, но нашёлся человек, который воспользовался моментом, чтобы свести счёты с коллегами.

Ещё в апреле, на волне борьбы с «троцкистами», военинженер 2-го ранга Андрей Костиков, который занимался жидкостными ракетными двигателями, обратился в партийный комитет (партком) института с заявлением на шести машинописных страницах, копию которого переслал в ЦК ВКП(б). Чтобы оно точно попало к руководству Наркомата внутренних дел, Костиков начал с очень сильного утверждения:

«Раскрытие контрреволюционной троцкистской диверсионно-вредительской шайки, их методов и тактики настойчиво требует, от нас, вновь ещё глубже присмотреться к нашей работе, к людям возглавляющим и работающим на том или ином участке Ин-та. Конкретно я не могу указать на людей и привести факты, которые давали бы достаточное количество прямых улик, но по моему мнению мы имеем ряд симптомов, которые внушают подозрения и навязчиво вселяют мысль, что у нас не всё обстоит благополучно. В основном мне кажется, что методы руководства работой и вся наша система направлены на заниженные темпы в работе и на неправильное ориентирование».

Первая страница заявления А.Г. Костикова, написанного им в начале апреля 1937 года. ЦА ФСБ РФ. Из книги А.В. Глушко «Первопроходцы ракетостроения. История ГДЛ и РНИИ в биографиях их руководителей» (2010).