16.06.2021, 12:53
|
|
Модератор
|
При этом, в отличие от немцев, советские инженеры не испытывали трудностей с графитом для газоструйных рулей. Однако новые рули оказались на удивление хрупкими. Каким образом немецкие технологи добивались их высокой прочности, пришлось узнавать самостоятельно.
Проблемы возникли и при освоении технологии производства рулевых машин. Первые образцы не удовлетворяли требованиям по статическим и динамическим характеристикам. Масло, служившее рабочим телом, пробивало резиновые уплотнения. Выяснилось, что завод, освоивший литьё в кокиль алюминиевого сплава корпусов машин, не обеспечивает даже минимального уровня качества. Корпус получался пористым, и рулевые машины «потели» при высокой температуре.
Решение бесконечных проблем заставило ракетчиков признать: общая культура послевоенного советского производства не соответствует уровню создаваемой техники. Необходима перестройка не только заводов, но и психологии работников.
Стратегические силы
В августе 1948 года партия ракет Р-1 отправилась на полигон. Начало испытаний омрачила нелепая смерть одного из членов стартовой команды. Для работы у люков приборного отсека навешивался специальный монтажный мостик. Ефрейторы Горбатенко и Максименко не решались взбираться наверх, и тогда капитан Киселёв решил их «успокоить», продемонстрировав, что мостик надёжен. Он два раза подпрыгнул на нём, доски проломились, и с высоты пятнадцати метров смельчак упал на бетон стартовой площадки. Сергей Королёв сообщал в письме:
«Тринадцатого сентября трагически погиб наш дорогой друг и боевой товарищ Павел Ефимович Киселёв — один из основных наших испытателей. Несчастье случилось 13-го, а 14-го он, не приходя в сознание, умер в 14.00 часов. Страшное стечение обстоятельств повлекло его гибель, его личная смелость и горячая любовь к порученному делу трагически толкнули его навстречу смерти. Но при всём при том на нас, конструкторов, и на меня, как на главного их руководителя, ложится тяжкая ответственность за этот случай.
Формально говорят, что он виноват сам, но я лично тяжко переживаю и не могу простить себе, что, может быть, я что-либо всё-таки проглядел, и во всех случаях я должен был смотреть внимательнее».
Советская баллистическая ракета Р-1 (8А11) на установщике, 1948 год.

|