16.06.2021, 12:47
|
|
Модератор
|
Полковник в отставке Георгий Васильевич Дядин вспоминал:
«В труднейших условиях голой заволжской степи бригада приступила к размещению и обустройству. Жилья для личного состава, помещений для штабов практически не было. Начальник полигона и местные власти помогли найти помещения, но их оказалось мало. Тут и пригодились кстати бараки, доставленные из Германии по приказу генерала Тверецкого А.Ф.
Семьи размещались в селе Капустин Яр и окружающих на расстоянии до 60 км деревеньках.
В селе Капустин Яр не было ни одного дома, где бы не проживали семьи офицеров, даже сараи и летние кухни оборудовались под жильё. <…> Офицеров-холостяков размещали прямо в степи в палатках. Вода доставлялась из реки Ахтубы, в 5 км от села и в 20-30 км от строящихся площадок. Продукты доставлялись из Сталинграда за 100 км. Для подвоза воды пригодились баки от ракет ФАУ-2, которые укрепляли в кузовах машин. <…>
Большим подспорьем стал спецпоезд, который состоял из железнодорожного установщика ракеты, ёмкости для горючего и окислителя, вагонов лабораторий системы управления, двигательной установки, зарядки батарей, химической лаборатории. Кроме того, в состав поезда входили жилые вагоны для офицеров стартовой и технических команд и вагон-столовая».
За полтора месяца работ кроме испытательного стенда были построены временная техническая позиция с монтажным корпусом (2-я площадка) и мастерской для проверки ракет (3-я площадка), стартовая позиция (4-я площадка) и мост через мешающий овраг. Провели шоссе и двадцатикилометровую железнодорожную ветку, соединившую полигон с главной магистралью на Сталинград.
1 октября 1947 года Вознюк доложил в Москву о готовности полигона для проведения пусков ракет, а через две недели в Капустин Яр прибыла первая партия А-4 серии «Т» — ракеты собрали из немецких деталей на опытном заводе Научно-исследовательского института №88 Министерства вооружения (НИИ-88 МВ) в Подлипках.
Выгрузка баллистической ракеты А-4 (V-2) на полигоне Капустин Яр

|