О гареме (или борделе, так и осталось непонятным) сразу же пошли самые разнообразные слухи. Кто-то рассказывал, что в борделе для богемы и политиков работали студентки младших курсов московских вузов и что это место прикрыли после самоубийства одной из несовершеннолетних девушек, вовлеченных в это гнездо разврата; кто-то — что актрисы «ансамбля ласки и пляски имени Александрова» составляли гарем, обслуживавший идеологов и философов на какой-то даче, а Александров там якобы купал в шампанском актрису Анну Ларионову (впоследствии Ларионова отрицала связи с Александровым, их и правда не было).
Правда, товарищи по литературному цеху попытались свести с «гладиаторами» старые счеты. На партийных собраниях инженеры человеческих душ попытались исключить морально разложившихся идеологов из партии. Но эта попытка была немедленно пресечена сотрудниками аппарата ЦК. И «гладиаторы» отделались строгими выговорами.
Александров не сомневался, что все и дальше будет развиваться благоприятно, и вел себя так, будто ничего не случилось. Корней Чуковский 15 марта 1955 года записал в дневнике со слов Леонида Леонова: «Александров как ни в чем не бывало явился вчера в Академию наук за жалованием (20 тысяч) и говорил тамошней администрации: ’Теперь я более свободен, присылайте мне побольше аспирантских работ’».